注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

那些花儿(50)  

2016-03-13 14:07:40|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有太阳没有风的时候我都会陪母亲去她家的院子里走走,一来活动活动筋骨,二来欣赏欣赏这个季节的花朵。有一天,母亲指着开黄色花的问道:“这是什么花呀,奇怪的没有叶子,杆子这么长,花开在枝头上?”我和母亲说:“这是结香花,和我家的瑞香一样,花也相似,只是这是黄颜色的花,也有着浓郁的香味呢。”母亲点了点头,似乎明白了。

那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       结香花,又叫打结花、三叉木,瑞香科,结香属植物,落叶灌木,高二米左右,花朵黄色,40至50朵聚成头状花序,馥郁芬芳。因其先花后叶,枝条柔韧,可以任意打结而不会折断,花朵又有浓郁的芬芳,故名结香。结香每年分枝一次,每枝分出三个小枝,如此成长,节节成三叉状,故叫三叉树。其次,据说如果人在夜晚做了梦,早上在结香树上打个结,是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解,因此有“梦花”、“梦树”之称。但我所见的院子里的结香树都没有打结的。
那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       结香,适宜孤植、列植、丛植于庭前、道旁、墙隅、草坪中,或点缀于假山岩石旁,也可盆栽。结香是瑞香科植物,外形像美丽的盆景。柔韧的枝条弯弯曲曲,给人以缠绵之感。在我省西部山区,女子习惯在结香树上用枝条打结许愿,以追寻梦中情人,因而结香花有“梦花”之称。

那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       关于结香树,有一段古老而美丽的爱情故事,相传在秦始皇时期,皇家宫廷内有一对深深相爱的情侣,女子出身显贵。而男子出身贫贱。按照当时的律例,他们是不能相爱的,两人在万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意两人的感情就此了结。但令人惊讶的是,当年打结的结香树不仅比其它的结香树开花多,而且花香特别浓郁。此事迅速在宫延内传开了,迷信的秦始皇以为是神仙在保佑他们,立即传下呈旨破例让他们结为夫妻。此后,民间形成在结香树上打结许愿的风俗,寓意爱情天长地久,心想事成。

那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
那些花儿(50) - 牧羊 - 牧羊的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017