注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

春季养生(3)  

2016-03-28 11:08:49|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
春季养生(3) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       中医上讲,春季是人体阳气生发的季节。所谓阳气生发,就是循环代谢水平的提高。当人体循环代谢水平陡升,人体各个脏器还没有适应,反映到人体的外表,就是所谓的春火。而春天之火,往往不是一个脏器问题的反映。比如眼睛干涩不适,是肝火的表现;咽喉肿痛,则说明肺脏有火;便秘不畅就是大肠阴虚火旺的问题;早春高发的抑郁症,在传统中医理论中被称为心经燥热。
       中医建议,解春燥以食疗为佳,不妨多吃些瓜果蔬菜,如菠菜、韭菜、香椿、豆芽、樱桃、梨、蜂蜜等。
       睡早起可以收敛神气,使肺气不受燥邪的损害,从而保持肺的清肃功能。积极参加体育活动,如散步、慢跑、练拳、打球等,长期坚持体育锻炼能够提高心肺功能和免疫力,对春季干燥带来的种种隐患,能起到预防和缓解的作用。
       平时可适当多饮些开水、淡茶、豆浆、牛奶以及蜂蜜等饮料,还应多吃能滋阴润燥的蔬菜水果,如萝卜、银耳、莲藕、莲子、百合、梨、苹果、柿子、香蕉、乌梅等,可以清泄燥邪,滋润脏腑,生津养液。《本草纲目》上记载,蜂蜜有清热、解毒、润燥等功效,是健康长寿的妙药。在春季,每天早上起床后,可以喝一大杯温蜂蜜水,对化解“春燥”很有好处。此外,春季还应不吃或少吃辛辣煎炸烧烤类食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火,加重春季干燥。

春季养生(3) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       人们常说“早吃好,午吃饱,晚吃少”这一养生经验是有道理的,自从买了破壁机,几乎每天的早餐都在做有营养的豆浆。超市买的百合已经放冰箱好几天了,今天早上拿出来,把泡好的银耳和桃胶一起熬了一锅银耳羹。

春季养生(3) - 牧羊 - 牧羊的博客
 


  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017