注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

【转】少将徐光裕谈裁军:武警或整编为国民警卫队  

2015-09-04 16:26:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平在大阅兵前的讲话中宣布裁军30万人,解放军现役部队从230万人减少到200万人,幅度相当可观。可见中国裁军的决心异常坚定。

而国防部随后在新闻发布会上透露,本次裁军的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,以优化军队规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学。预计2017年底基本完成。

对于这新一轮的国防和军队改革,浙江新闻客户端专访了中国军控裁军协会理事、原总参谋部某部副部长徐光裕退役少将。

“应该说,裁军30万是一个好消息,这意味着我们要坚定地走精兵路线,质量比数量更为看重。”徐光裕告诉记者,陆军地面部队肯定是首当其冲,因为各军种的人数比例不尽合理。

根据2013年国防白皮书,解放军230万现役总兵力中,空军39。8万人,海军仅为23.5万人,如果把人数有限的二炮也算入陆军的话,那么解放军的陆海空三军比例是72:11:17。而徐光裕告诉记者,美军目前的陆海空三军比例约为4:3:3。

由于历史原因,中国军队在人数和结构上一直是陆军为主。不仅是人数悬殊,在解放军中,海空军的地位一直无法与陆军对等。目前,七大军区司令员至今仍是清一色的陆军将领。

而在国际上,从1990年代以来,海、空军早已成为信息化战争的主要力量。尤其是我国目前面临的东南方向的威胁,面临的潜在对手有着极为强大的海空军实力和先进的运用理念。如果依旧秉持“大陆军主义”的旧思维,把海空军是陆军的附属,那就会和满清政府一样与世界潮流背道而驰,后果不堪设想。

被七大军区条块分割的中国空军

“我国国土面积巨大,人口基数多,周边陆地接壤的邻国有10多个,陆军比例不可能像美国那么低,我认为陆海空兵力之比例能够调整到5:2.5:2.5,应该是比较合理的。”徐光裕对记者说。

如果按照徐光裕说的这个比例,总兵力200万,那么陆军是100万人,海军和空军各50万人。

可见,海空军尤其是海军,不仅不会裁军,整体规模还将倍增。徐光裕指出,中国海军已经确定了“近海防御,远海护卫”的发展战略,向更远的远海延伸,保卫我国的国家利益,必须扩大海军舰队和航空兵规模,人员数量自然也会随之增加。

国防部发言人杨宇军表示,非战斗人员在裁撤的重点之列,徐光裕透露,文工团、体工大队应该是首当其冲的。调整之后,如果部队有文体方面的需求,可以向社会买服务,无需养着那么多的专业文体工作者。

这样看来,想要解放军再涌现出“小鲜肉”宁泽涛和韩红这样的文体巨星,将会很难了。

另外对于杨宇军所言的“精简机关”,徐光裕透露,解放军目前的机关人员太多,指挥系统太庞杂,链条太长太多余,尤其是海空军情况严重,显得“头大腿小”,反应速度慢、指挥效率低下,这在战时很可能造成致命后果。

美军参谋长联席会议

在他看来,解放军应该学习美军扁平化指挥体制,全力建设多军种联合作战的机制,设立美军参谋长联席会议这样的跨军种常设联合指挥机构,把全军融为同一个体系。


事实上,这两年来,中国军队已经探索联合作战指挥体制的建立。去年有外媒报道,中国已成立东海联合作战指挥中心。去年7月的国防部记者会上,发言人耿雁生没有否认,只是表示:“建立联合作战指挥体制,是信息化条件下联合作战的必然要求。我军在这方面进行了积极探索。”

对于精简下来的人员何处去的问题,徐光裕表示,目前国家对复转军人有完善的政策,各省市也各有法规,接受过部队严格训练的这些复员军人,在地方各行各业都会受欢迎,尤其对于中西部,他们是不可多得的人才,因此不必太过担心他们的出路。

“老旧装备部队,包括边海防部队被裁撤的人员,还有一条出路是武警部队。”徐光裕透露,“未来,武警部队有可能会转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。这支力量,以后很可能需要加以扩充。”

                                                                                                                               本文来源:观察者网

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017