注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

【转载】人为什么应当独处  

2015-09-16 11:21:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《人为什么应当独处》

 

 

人要想做成一点事,必须独处,我指的当然仅仅是读书和写作。有些事业是与人打交道的,不在此列。

独处时才有时间和精力放在所做之事上面。只要是有第二个人,人总是需要花费一部分生命在对方身上,更不必说有一群人。与他人在一起,你总不好神游天外或者呆若木鸡,即使是呆在一起再舒服再自然的人,也难免分心。

独处时才能在精神上完全不受打扰。与人际关系中的具体的物质接触相比,抽象的精神的打扰也会令人分心。物质的关系是吃喝拉撒,精神的关系是悲欢离合。无论是爱情友情还是亲情,难免黏稠,难免浓烈,常常会带来精神的困扰。

独处时才能回到存在的本真状态。人无论有多么和谐舒服的人际关系,多么热烈持久的爱情友情,其生存的本真状态仍旧是独自一人。一个独立的完整的个人一旦形成,必定是要独自面对自身的存在,独自面对周边的世界,最终独自面对死亡和逝去的。就像再亲密的人也不能对你的牙痛感同身受一样,别人不能与你一起经历生和死,所以独自一人面对生存和死去才是唯一可能的,如果你不是这样的,那么很可能你根本没有意识到自身的存在。很多人的确是这样懵懵懂懂地生活,懵懵懂懂地死去,从来没有意识到自身的存在的。

我永远对独处的生活方式心向往之,而且也是在最大的程度上为自己创造独处的机会的,以期获得较高的生存质量,有更多的机会意识到自身的存在。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017