注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

幸福树开花了  

2015-08-26 23:33:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天微信朋友发了一张图片,告诉朋友圈她养的一棵幸福树开花了。看到图片真的很惊奇,幸福树怎么就开花了呢?真是鲜为人知的事。
       绿油油的叶子,高高壮壮的树干,这种类似发财树样的观赏植物叫做幸福树,被许多人养在家里或者公共场所,当成“观叶”植物。很多人从没听说幸福树还能开花,但事实证明其确实能开花,不过发现幸福树开花实属不易,至少现在看来非常稀缺、罕见,其不仅仅开花且还能结果,它的果是细长条豆荚,里面的种子为小豆子。

       养花人的幸福 - 牧羊 - 牧羊的博客
         上网查阅有关资料得知:幸福树的花并不硕大,也并不艳丽,甚至没有浓烈的香气,它给人的印象就是绿色,绿色,还是绿色。
       幸福树开花要看温度、湿度和阳光等严格的环境因素,并要长到一定年数;比如:注意通风,注意浇水,见干见湿,每天弄个水壶喷喷,尽量晒晒太阳。因为幸福树是多年生的植物,只要照顾得好,每年开花都是有可能的。
       我给我的微信朋友点了赞,并加了评论:功夫不负有心人,你是幸福的。
       夏秋之交,百果竞相露出笑脸,它们用鲜艳的色彩和诱人的香气吸引着人们,无花果便是其中之一。它紫红色、黄色、绿白色的果实,在碧绿树叶下,悄悄地挂满枝条。我喜欢吃无花果,也特别喜欢这个植物,起初是好奇,后来慢慢知道其实无花果是看似无花却有花的植物。无花果不仅有花,而且有许多的花,只不过人们用肉眼看不见罢了。人们吃的无花果,并不是无花果的真实果实,而是它的花托膨大形成的肉球,无花果的花和果实却藏在那个肉球里,所以从外表看不见无花果的花。

养花人的幸福 - 牧羊 - 牧羊的博客
 
        无花果的花和果融为一体,含蓄、内敛、低调、默默奉献,有着专属于自己的美丽。

养花人的幸福 - 牧羊 - 牧羊的博客

       人们对植物的有花无花只是一种好奇,至于“幸福”、“默默奉献”那是人们对美好事物的期盼和象征。能把幸福树养好并开花人是幸运的,当然也是幸福的,那是一种辛勤养护的回报。我就很遗憾,乔迁的时候,单位送了一棵幸福树,没过多久就枯萎死去,为这事我很长时间都耿耿于怀,惋惜、不开心。
       幸福是什么?幸福是还有希望,还能为希望去拼搏去奋斗。幸福不是金钱,不是地位,它只是一种感觉,而拥有这种感觉的诀窍是懂得知足。退休以后我有足够的时间养花弄草,也不断地吸取教训,总结经验,家里的花花草草越来越多,伴随着一年四季,花开花落。
       对我来说,简单是快乐,放弃是拥有,平淡是幸福。当我老了,阳光依旧暖暖地照进阳台,我安详地坐在阳台的绿色中聆听花开的声音。

养花人的幸福 - 牧羊 - 牧羊的博客
 
                  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017