注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

时尚“主题”  

2015-08-17 15:12:17|  分类: 闲谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前不久在新闻联播中得知广州市有轨电车特打造全国首列“绿色公益专列”——“绿野仙踪”列车,为人们开启了一趟梦幻环保之旅,“让爱生长·绿色出行”全国公益环保计划也由此拉开帷幕。
       本次专列以“春”、“夏”、“秋”、“冬”之景为主题打造。当你一走进“绿野仙踪”专列,缤纷梦幻的童话仙境似扑面而来,依四季更迭,在车厢内还别出心裁地设有许多立体装饰,如森林中的小蘑菇、灯笼花吊环等,更留有画面,让乘车者用特质的绿叶去填满,勾勒出自己心中的绿色梦境。“绿野仙踪”专列,为久居钢筋水泥之城的人们,还原了梦中绿野的传奇与浪漫,让人们感受绿色出行的无限美好。除此之外还有四大主题列车开行,儿童专列、文艺的阅读专列、情怀专列和异域风情专列,这大热天,坐在车里看看风景发发呆,便是极好的。

时尚“主题” - 牧羊 - 牧羊的博客
 
         由此,我想到了一系列时尚“主题”,如主题餐厅、主题音乐等等。
       随着收入水平的提高,消费心态与消费习惯的改变,都市人群的"饭局"越来越多,而"吃"也正逐渐演变成一种文化消费,顾客在品尝美味佳肴的同时,开始更关注起用餐环境的文化氛围与个性,食物与主题相融,为顾客营造出一种或温馨或神秘或怀旧或热烈的气氛,于是也有这样的餐厅开始在各大城市萌芽,它们有个时尚的名字叫"主题餐厅"。各式主题餐厅逐渐兴起,让消费者在享受“色、香、味”的同时,品味一场“精神饕餮”。
       主题餐厅概念源自国外,大约兴起于20世纪五、六十年代,而主题餐厅在中国大陆兴起是在20世纪90年代后期,它是指通过一个或多个主题为吸引标志的饮食场所,在消费者身临其中的时候,经过观察和联想,进入期望的主题情境,就像“亲临”世界的另一端、重温某段历史、了解一种陌生的文化。

时尚“主题” - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       主题音乐是指能够起到画龙点睛作用的音乐,也是电影里经常用到的艺术表现形式之一。一般而言,一部电影只有一首主题音乐,该音乐可以在特定的画面场景反复出现,特别容易出现在电影的结尾,以起到烘托主题的渲染效果。
       电影主题音乐这种承上启下的作用帮助观众在头脑中形成相对闭合的故事链,使得影片更具完整性和紧凑性,更加丰满、更加立体化。主题音乐如一条无形纽带,在将片中重要的段落、场面、情节更加贴切牢固、更加系统化地串在一起的同时,还在关键部位刻上美丽鲜明的记号,让人过目难忘、流连忘返。电影史上有不少优秀作品因为经典的主题音乐而更加闻名,主题音乐在主要节点处复现,使得剧情起伏有致、高潮迭起,更加动人心弦、引人入胜。 
       还有就是当今流行的有主题的音乐会,音乐会作为音乐传播的主要载体,深受广大音乐爱好者的欢迎。如:环保行动,熄灯一刻,聆听世界为主题的音乐会。又如:“音”为有梦,所以追梦的主题音乐会等等。

时尚“主题” - 牧羊 - 牧羊的博客
 
       主题婚礼就是一个有主题的婚礼,用一个特有的主题贯穿整个婚礼的始终,使目前相对模式化的婚礼充满主题色彩,使一个形式化的过程变得真正有意义,有值得新人回味和珍藏的价值。
       主题婚礼可以分为两种类型:一种是模式化,类似于套餐的主题婚礼,主题和操作方式都是事先预定的;另一种是从新人本身的特点出发激发创意、寻找主题,从而表现出婚礼的灵魂,后者的效果更好,当然难度也较高。
       一场真正的主题婚礼所要表达的主题是真实感人的、与新人的自身特点相吻合。主题婚礼最根本的是要避免“有形无异”,即空有一些形式上的东西,却体现不出婚礼的内涵。还要避免生搬硬套,使得婚礼主题与新人的背景身份不相配。还有不要搞得太夸张,婚礼不是舞台剧,体现主题,点到即可。一场主题婚礼的成功关键,在于布置,节目和仪式,而其中仪式又是重中之重。做一个主题婚礼就如同做一个活动策划,都要有创意阶段,准备阶段和执行阶段。在前期我们会和新人进行沟通交流,倾听他们自己的想法,包括提供一份有关婚礼的“期望与构想”的问答表,整理出一条清晰的脉络,从中寻找最值得去操作的婚礼主题。就要最大可能地发掘自身的资源,比如要考虑新人本身的职业特点、人脉关系等可以为婚礼提供什么帮助。

时尚“主题” - 牧羊 - 牧羊的博客
 
             随着时代的变迁,科技的进步,我相信以时尚“主题”的创意会越来越多。

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017