注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

那些花儿(41)  

2015-07-21 16:45:41|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      紫薇是我国一种比较古老的花卉,也是国人比较喜欢的花卉。唐代,紫薇花最受国人欢迎的花卉,也是唐代宫廷里种植最多的花卉之一。据《唐书百官志》记载:“开元元年,改中书省曰紫薇省,中书令曰紫薇令。”从官名改名紫薇省,可见紫薇花当时被崇之高。
       由于紫薇是传统的花卉,古代文人墨客留下许多歌颂紫薇的佳作。宋代诗人杨万里的诗句引自其诗《凝露堂前紫薇花两株,每自五月盛开九月乃衰》,该诗全文如下:
      晴霞艳艳覆檐牙,绛雪霏霏点砌沙。
      莫管身非香案吏,也移床对紫薇花。
      似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。
      谁道花无红百日,紫薇长放半年花。
那些花儿(41) - 牧羊 - 牧羊的博客

那些花儿(41) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
  
那些花儿(41) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
那些花儿(41) - 牧羊 - 牧羊的博客
 
那些花儿(41) - 牧羊 - 牧羊的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017