注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

年夜饭随感  

2015-02-22 08:58:37|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的记忆里,年三十晚上的年夜饭是过年的重头戏。结婚前是和爸妈奶奶和哥哥在一起,后来哥哥去了部队,春节不回家了,家里的团圆饭就少了一人。结婚后和公婆住在一起,他们家的习惯是大团圆,两个姑子带上儿女来娘家吃年夜饭。从那时起,方感到吃年夜饭是那么的热闹,我和婆婆从早上忙到晚上,虽累点但总是开开心心的,一家人围坐在大圆桌,敬酒、嬉闹,不分大小,每年的年三十都是这样过的。后来公公的病故,家里的过年就少了份热闹,多了份思念。直到两个姑子都有了下一代,年三十又恢复了原样,大家逗着小孩,发着红包,好不热闹。
       也不知何时开始,有我和爱人提议,看着我父母也已经年迈忙不动了,索性把我父母和哥嫂一家也叫上来个大大的团圆,大家互相拜年。那时便开始在饭店吃了,一小家一小家,每家轮流做东,双方长辈不参与,各自都会在10月过后就早早的预定18个人的大圆桌,年前准备好拜年的年货和小孩子的压岁钱,全家老少围坐在饭桌前,畅所欲言,共同祝愿,洋溢的是喜悦,弥漫的是幸福,此刻是每个人最高兴最兴奋的时候。
       去年是最后一次这样的团圆,可惜我腿伤没能参加,便成了件遗憾的事。
       今年,考虑到我母亲身体不好,不能出去吃饭,我们商议年夜饭就各自在家吃了。年前大姑子决定去苏州女儿家过年,我婆婆是个好热闹的人就跟着一起去了苏州,我哥嫂一家陪我父母一起吃团圆饭,而我呢就一家三口在家吃了。我准备了几碟冷盘,几个炒菜,一条清蒸鱼,一锅三鲜汤,虽没有在饭店吃的丰富多彩,倒也清淡味美。
       20多年第一次以这样的形式过年三十,吃团圆饭,当忙完厨房的事坐下来歇歇的时候,方感到家里是那样的冷清,没有了年夜饭应该有的滋味,淡淡的年味让我有些茫然,三个人各自忙着自己的手机,只有电视机里春晚的节目在热闹的播放着,再没有围坐饭桌周围大家族的印记,再没有父母长辈的唠叨,再没有小孩子欢快的笑声。好想念自己小的时候,在老家过年的情景,一家人忙着做团子,杀鱼烧肉,生炉子炒花生瓜子,奶奶母亲早早地准备好压岁钱和新衣服,虽然只有几块钱,虽然只是一件新的棉袄照褂,虽然没有电视看更不知道现在的春晚,但心里很开心,在院子里串门,和小伙伴们嬉闹,一年到头就盼着过年。
       也许是生活水平提高了,也许是生活变得简单了,所以每年的年夜饭,说实在的和平常真没什么两样,总觉得过年的年味儿不是太浓。简简单单的生活,简简单单的过年,简简单单的年夜饭,衬托简简单单的心情!
 
年夜饭随感 - 牧羊 - 牧羊的博客
 
 


 

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017