注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

【转载】东方神草——枸杞  

2014-10-02 13:38:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶陶 《东方神草——枸杞》

                     

东方神草——枸杞 - 陶陶               - 光阴的故事
图片取自百度

                                       东方神草——枸杞

      盛唐时代,丝绸之路上每日驼队还络绎不绝的。一日,来了一帮西域商贾,傍晚在客栈住宿,见有一女子斥责一老者。商人见此情景自是不平,上前责问:“何故这般打骂老人?”却听那女子道:“我训自己的孙子,与你何干?”闻者皆大吃一惊。原来,此女子已200多岁,老汉也已是九旬之人。他受责打是因为不肯遵守族规服用草药,弄得未老先衰、两眼昏花。   

       耄耋之寿,本应子孙绕膝,享赡养之福,即使偶有错失,他人或佯装不觉,或一笑而过,不会伤及祥和安乐的主旋律氛围。倘若耳清目明,口不流涎,被某某养生机构聘请做个形象顾问,引得众人争相取经,或衣着整洁,学那广西巴马老人端坐堂屋与人合影也是可能的。

        商人毕竟是商人,惊诧于如此年纪还要领受训诫之余,忙向女寿星讨教高寿的秘诀,女寿星见其一片真诚,便告诉童颜不老尽享岁月的秘典,便是自己四季服用枸杞。    

       

       当五月的鲜花开遍原野之时,在宁夏甘肃一带光照充足,碱性土或砂质壤土中,可见到生长着一种形状婀娜,叶翠绿,花淡紫的枸杞树。大约于七月到十月间,树上垂满了色泽鲜红,绚丽可爱的红色浆果,便是枸杞,入口是甘甜的味道。食之,亦可滋润肌肤,久食更是增加皮囊的弹力,也许可为肤若凝脂做个旁证,果真是色味俱佳的样板。

       枸杞的产区主要集中在西北地区,宁夏的枸杞最为着名,另外甘肃、青海等地的枸杞品质也很高。耐寒耐旱不耐涝,所以在江南多雨多涝地区很难种植。虽是生的妖艳,却是不肯随便草就的刚烈性子,也算是性情中物了。

      枸杞是名贵的药材和滋补品,能够养肝明目安神,令人长寿。枸杞在民间有多种叫法,如苟起子、狗奶子、红青椒、枸蹄子、枸杞果......在药材领域里,枸杞即枸杞子,不用茨果,茨实等称谓。也算是中规中矩的学术样子。

       在宁夏枸杞主产区,宁夏省中宁县,农民们习惯称呼枸杞为“茨”,茨即蒺藜。这是由于野生枸杞与蒺藜相似,常被混采作烧柴,在民间把“茨”当作枸杞的俗名叫惯了。在中宁农村,枸杞园称为茨园,枸杞树称为茨树,枸杞枝称为茨条。于是,盛产枸杞的中宁农村又被称为茨乡,富有中宁地方色彩的文化也往往被冠以茨乡的称号,如茨乡戏、茨乡歌谣等。

        枸杞天生的扁肾脏形,国人依据象形的吃啥补啥的哲学思维,认为其补气养血。与腰肾的强壮大有裨益。后来枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为东方神草。所起到的壮阳功能令西方人更是喜出望外,精明的英国商家都称枸杞为“水果伟哥”。成就一段丝路佳话。

 就连植根于土中的根皮,亦可入药,便是地骨皮,具有凉血除珍、解热止咳,清肺降火等功效。《本草新编》:地骨皮,非黄柏、知母之可比,地骨皮虽入肾而不凉肾,止入肾而凉骨耳,凉肾必至泄肾而伤胃,凉骨反能益肾而生髓,黄柏、知母泄肾伤胃,故断不可多用以取败也,骨皮益肾生髓,断不可少用而图功。欲退阴虚火动,骨蒸劳热之症,用补阴之药,加地骨皮或五钱或一两,始能凉骨中之髓,而去骨中之热也。

       枸杞服食方法也是甚多,醪糟粥饭,可在关火之际,放入若干。若是早早放入锅内,则会酸涩。如果喜爱煲汤,撒人些许,满锅汤色顿生灿烂,秀色满眼,于筷盏之间周旋。

        性味:枸杞子:甘,平。枸杞叶:苦、甘;性凉。
        功能:养肝,滋肾,润肺。枸杞叶:补虚益精,清热明目。

其他保健功效

1、滋阴明目,除肝火。

枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。据临床医学验证,枸杞还能治疗慢性肾衰竭。

常用电脑者眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,可以滋阴明目。在天气较热时,也可用泡水喝的方法来清除肝火。

2、利于睡眠。

枸杞一年四季皆可服用,夏季宜泡茶,以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。

3、美白养颜,延缓衰老。

女性常喝枸杞泡茶可以起到美白养颜的功效枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。天然的β胡萝卜素能抗老、抗癌及预防日照皮肤损伤。


      枸杞子泡水喝的功效:

滋补肝肾方:用于因肝肾阴虚引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利,烦热、盗汗等症。枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝500克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。

 养肝明目方:适用因肝血不足引起的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症。枸杞子100克、女贞子100克,杭菊花50克,焙干,共研细末或装入胶囊,每日2次,每次服10克。

常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。

 

枸杞子含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等抗氧化物质,有较好的抗氧化作用。枸杞子可对抗自由基过氧化,减轻自由基过氧化损伤,从而有助于延缓衰老,延长寿命。

     枸杞菊花茶
取枸杞子10g,白菊花3g。
       将枸杞子、白菊花同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟后可开始饮用。
此款花茶可降压降脂,清肝泻火,养阴明目。

菊花山楂茶
取白菊花15g,山楂20g,用开水冲泡10分钟即可。
口感酸甜清香,经常饮用可促进消化、清热降火、美容养颜。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017