注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

【转载】老是一种无法抵挡的年轮  

2014-08-03 10:49:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林深处《老是一种无法抵挡的年轮》
老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  老,不是一种姿态,而是一种无法抵挡的年轮。

一片叶子的成长脉络是这样的,光秃秃的枝条上,在初春时节抽出嫩芽,嫩黄的芽苞经春风度春雨,慢慢绽放出细小的叶片,然后这枚叶片由嫩绿,浅绿,深绿,一路走下去,最后变成老绿,然后情势突然急转直下,开始变黄,转枯,一场风,然后叶落归根,黄了,枯了,落了,最后蜷缩成小小的一片,在风中起舞……

已经无法掌控自己的那枚小小的落叶,在随风起舞之际,不知是不是想起当初?盛年之际,也曾绿意滚滚染透天际,也曾苍翠欲滴充满生命力,可是即便当年再盛再美,也会有过去的时候,没有人能改变宿命的方向,我们都在向着一个方向,义无反顾。

 

老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 什么都会老,不老的是自然,是地球,是宇宙,而小小的生命和个体是无法与自然和宇宙相抗衡的。

人也会老,老比死更可怕,虽说人类对死亡有一种本能的恐惧,可是死亡毕竟是有时间限制的,也许只是一个刹那,也许只是短暂的行为,可是,老,不行。老,是一种漫长的煎熬,好比钝刀子割肉,慢慢的,一点点的,残忍地看着年华一寸一寸凋谢,一寸一寸干涸,却无能为力,也无法抵挡。

青葱年华,红颜逝水,一瓣一瓣地凋谢,先是头发稀了,牙齿坏了,然后就是脸上长满了细小的皱纹,那些皱纹由浅及深,慢慢地,在脸上画地图一般,丘陵遍布,沟壑纵横。

不敢照镜子,一照镜子,心中就滋生出恐惧,青翠欲滴的时光仿佛就在昨天,灿烂的笑脸,风铃般的声音,仿佛都握在手中,可是就那么一撒手,忽然间,就什么都没有了,手心中空空如也,能抓住的,只有回首时,人生的几个刹那。

 

老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 纵然抗拒,也没有用,该来的,是躲不掉的。

很少有人能老到好处,老到优雅,老到怡然。先是身老,然后是心老,身老能看得见,桃花一般的脸庞上布满了皱纹和斑点,青葱一样的玉手变得树皮一般粗砺,杨柳一样的细腰变得像水桶一般粗壮。然后是心老,心老了看不见,但能感觉得到。心老了,凡事就看淡了,懒得跟别人争执,也不再跟自己较劲。出门不化妆,衣衫随意。说错了话,行错了事,都拿一个“老”字搪塞,倚老卖老。老糊涂了?不见得,就是那心性,再不比从前要强。

年轻时,总爱把一个“老”字挂在嘴边,那是因为不老,不够老,所以才无所顾忌。人到中年,最听不得那个“老”字,自己不敢言及,更怕别人提起,及至别人说你真的老了!于是急急忙忙跑去照镜子,哪儿老了?哪儿有老?手忙脚乱地找证据,想用那虚弱的证据说明点什么,可见是真的老了,不然会巴巴地去验证?

 

老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 一代才女张爱玲,老得孤独而优雅,轰轰烈烈的年轻时光,才气名气,爱情事业,鲜花着锦,烈火烹油,可是,那些好时光还是去了,剩下大把的孤寂,一个人深居简出,不停地搬家,不多的行李及衣物,然后就是掌心中盛着大把大把的孤寂,无从想象她的晚年时光是如何过的,一个人,对着自己的那些文字,对着自己那些暗淡的往事,寂寞而优雅地看着时光寸寸走失。

想爱,要趁早。想美,要趁早。想出名,要趁早。想旅行,要趁早。不管想干什么,都要趁早,趁年轻,折腾个够,别等老了,真的,老了就什么都干不动了。

 

老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 每个人都会老,可是就算再可怕,也是一种人生的滋味。如果有那么一天,真的老了,不爱动了,就去种种花。美不动了,就把自己收拾得顺眼一点。走不动了,就翻翻地图。

说到底,老,是一件很残酷的事情,老到沧桑,老到从容,老到淡定,老到无所顾忌。老到颓败,老到腐朽,老到不堪,老到无能为力,都是生命的最终归结。

老,是人老了,是心态老了。不老的是时间,不老的是精神。

很欣赏杨绛先生的一生,也曾轰轰烈烈,也曾淡定如水,90多岁以后仍在著书立说,把一个“老”字诠释到极致。 

 

老是一种无法抵挡的年轮 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017