注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

人生的四季【转】  

2014-05-29 08:43:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。欧阳修如是说,“四时之景不同,而乐亦无穷矣。”人生在世的一个轮回,犹如山间的四时之景,其乐无穷。

  人生的春天,是年轻的。在绿色的世界里,开始散发出生命的气息。张开眼睛,看到的一切都是新的,裹着温暖的外衣,慢慢滋长。淡淡的云,淡淡的水,淡淡的花香,淡淡的诗情画意。在柔和清新的空气里,酝酿着和青春有关的故事。因为简单,所以美丽;因为纯洁,所以稚嫩;因为青涩,所以回味。特有的风韵,附着在人生以后的岁月里,挥之不去,如同老酒,时间愈长,闻之弥香。

  提到夏,很难把她前面的“盛”字去掉。盛夏时节,多了几分刚健稳重。身材高大了,心理成熟了,却免不了与生俱来的傲气,处处显示出强盛的威力。经过了春的雕琢,似乎已经认定了“我辈岂是蓬蒿人”这样一个真理。任他骄阳似火,任他电闪雷鸣,任他狂风暴雨,始终想要成为秀而繁阴的佳木。经得起人生的大起大落,方能彰显英雄本色。工作,结婚,生子,勇于承担生命和生活赋予的责任。茂盛葱茏,是盛夏不变的追求;豪情壮志,是盛夏坚定的誓言。

  天凉好个秋。年轻过,气盛过,静下来的时候,才发现丰富与智慧悄然增多。秋高气爽,霜色洁白,到处都是丰收的景象。庆幸,满足,感恩,都吹散在秋风里,命中注定的都已兑现,得不到的也不会再去强求。冥冥之中,一切皆有定数。安然度日,看云卷云舒,看点滴慢雨,看梧桐叶落,看层林尽染,夕阳红时也别有一番滋味呢。

  水落石出的时候,不消说必是严冬了。千山鸟飞绝,万径人踪灭。肃杀的气氛中预示着生命的终结。在本是自然规律的生老病死面前,是绝对的民主与公平。雪一片一片一片地落着,积得再厚也会融化,然后消失。人,纵使千方百计想要阻止死亡的脚步,终是枉然,或者,还会让死亡更加仓促。与其垂死挣扎,倒不如学会珍惜剩下的每一天,用心经营,为人生画上一个圆满的句号吧。

  人生的四季,童年,青年,老年,衰颓直至死亡,都有不同的美丽。

  人生的四季,没有跳跃性。在不同的季节里,只能按部就班地做好该做的事情。

  人生的四季,是奋斗的四季。从生发至消亡,都是为自己的理想而活着。就让我们用王国维在《人间词话》中的提到的“人生三境界”来激励自己。不论你现在身处哪一个季节,请你记住:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  人生的四季,是不可轮回的四季。在无限的时间与空间里,度过有限的短暂的人生。其实,不必因为已经逝去的而感伤,也不必因为未来的憧憬而焦急,好好把握现在,让每一季都能绽放出精彩和魅力!
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017