注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

家乡的乌饭  

2014-04-27 09:45:19|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客
        这是我家乡的乌饭,是这个季节特有的美食,它色泽鲜艳,香味浓郁,拌以白糖,又甜又香又糯,更加上口,别具风味。 
        乌饭草",是长在山坡上的一种灌木,枝叶极象冬青。每年的农历四月初八吃乌饭是宣城、南京溧水、常州溧阳、无锡宜兴(宜溧山地)、庆元黄田、竹口一带的民间习俗。
       采摘回来或在农贸市场购买回来的乌饭草叶子放在锅中煮烂,然后取其乌黑色的汁液拌入糯米之中浸泡2-3天,取出乌米就可以煮饭了。煮好的乌饭放点白糖拌着吃也好,就点咸菜吃也好,都很过瘾,能美美地吃上一碗呢。剩下的乌饭到第二天可以加少量的盐,揉成一块一块的,放油锅煎糍粑,香脆可口。
       说道乌饭,还有一个故事呢:相传,古时候黄田有一位叫石驮的农民触犯了官府,被抓到县衙里去坐牢。古时,坐牢的人要家里给送饭,否则会饿毙身亡。其妻明珠挑着大米到县城,找一家亲戚住下,一日三餐把米饭用油盐炒得香喷喷,送到大牢里给丈夫过活。牢卒们一见到亮油油、香喷喷的大米饭,馋得口水直流,明珠送去的炒饭都被牢卒扣除,吃到自己的肚子里,所乘无几给石驮。有一日探监,明珠隔着铁窗看着皮包骨头的丈夫,泪珠涟涟,无计可施。
     回到亲戚家,明珠痛哭了一场之后终于想出了送饭的好主意。天微微亮,她就上山采回一篮“乌饭芦”叶,放在窝里煎了一大碗乌黑的叶汁,然后用它煮了一小锅饭,一锅米饭变得乌黑发亮,味道比原来更香。牢卒们一见到“乌饭”,都以为一盘烂饭,捂着鼻子,叫明珠自己直接送给丈夫。明珠把饭端到石驮面前,石驮亦感到莫名其妙,待妻子把“乌饭”的来由告诉他后,石驮感激地接过“乌饭”,不久就恢复了体魄。一年后,石驮期满被释放回家。
       明珠死后,这一带人们便在四月初八明珠的生日这天做“乌饭”吃,此习俗一直流传至今。
                                                   这就是乌饭草的叶子
家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客

这是老家的亲戚自己做的乌米,没有添加一点色素,绝对纯天然食品。
家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客

 
家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客 家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客
 家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客 家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客

家乡的乌饭 - 牧羊 - 牧羊的博客
  

 


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017