注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

镇江的“二月八”  

2014-03-08 10:55:55|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “农历二月八吃饺子”是镇江的地方风俗。“二月八,吃了饺子病不发”,此风俗流行于镇江及其辖县。一江之隔的扬州、泰州等地没有,与镇江同属苏南的南京、常州、无锡、苏州也都没有此俗。
       查镇江史志,不仅宋、元《嘉定镇江志》《至顺镇江志》无记载,清代《乾隆镇江府志》《光绪丹徒县志》也无只字述及。目前查到最早的是镇江籍史学家陈庆年(1862~1929)的著作。“初八日,家家吃馄饨。谚云:二月八,吃了馄饨病不发。”《陈庆年文集》。
       1931年前初版《镇江指南》:“初八日则吃馄饨。谚曰:二月八,吃了馄饨病不发”。此后出版的《江苏省会辑要》也将此条放在“社会章风俗节”的“惊蛰”后,内容基本相同。
       俗话说得好,“入乡问俗,拜庙探源”,民国文献对“二月八”风俗仅仅是一笔带过,令人遗憾。有幸的是解放后镇江两本书介绍略详——镇江市地方志办公室编写的《镇江要览》:“农历二月初八日,家家吃馄饨。有‘二月八,吃了馄饨病不发’之说。据说,其初是把馄饨丢在江里,纪念淹死的马和尚。后来演化成吃馄饨可以不发病。相传马和尚就是唐代鹤林寺的开山祖师玄素。”
       吴林森、李德柱著《镇江风俗》:“镇江流行吃饺子、馄饨。民谚‘二月八,吃了馄饨(饺子)病不发’。二月初八吃馄饨是为了纪念鹤林寺开山祖师马和尚(玄素)。玄素俗家姓马,延陵人,经常往来于镇江、扬州之间,讲经说法。是日,常有风雨,俗有‘马和尚过江,请客的风,送客的雨’一说”。
       今年的二月八正赶上女人节,有意思,有一个好事成双的节日。当然饺子是必须吃的,缺憾的就是不能现做现包了,少了点情趣,好在冰箱里有速冻的,咱也能应应时。

镇江的“二月八” - 牧羊 - 牧羊的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017