注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

说说儿歌  

2014-03-21 11:37:30|  分类: 闲谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是春分日,又是“世界儿歌日”,春分的节气我知道,一是指“昼夜平分”,二是指“平分春季”。一般到了春分时节,除了青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,我国其余地方都已入春。江浙一带,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香。而且因为昼夜平分,冷热均衡,这将是一年中人体感觉最舒服的时节之一。北宋大文豪欧阳修曾这样赞美过“春分”:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”
       可是,“世界儿歌日”我还是第一次听说。
       “世界儿歌日”,1976年在比利时国际诗歌会上创立,1999年被联合国教科文组织正式确立为国际性的儿歌日。作为世界儿童的一个独特的节日,“世界儿歌日”旨在寓教于乐,充分发展少年儿童的才智个性和身心能力,并培养他们对传统文化、民族语言和价值的认同。
       当今中国,儿歌匮乏,“儿歌日”更没人知道。在听说有“儿歌日”的一刹那,我感触颇深,现在的新儿歌太少,唱的好多都是父辈、乃至祖辈的老儿歌。
        在我的记忆里,儿歌会唱的还不少呢,《虫儿飞》,《小兔子乖乖》,《小毛驴》,《春天在哪里》等等,但最耳熟,最喜欢唱的便是《小燕子》了,这个歌不仅我喜欢唱,在女儿小的时候都和她一起唱,可以说《小燕子》伴随着她度过了快乐的童年。
       “小燕子,穿花衣,年年春天来这里,要问燕子你为啥来,燕子说:这里的春天最美丽!”
       在“世界儿歌日”到来之际,一遍又一遍地唱着这动听的儿歌,仿佛自己又回到了童年。

说说儿歌 - 牧羊 - 牧羊的博客
 
                                                                              ( 图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017