注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

随笔(一)  

2013-07-26 21:48:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,发现交通路口的交警比往日要多,在烈日炎炎、高温酷暑下,真难为他们了,向他们致敬!

       我一般情况下都骑电动车上下班,进入夏季后,每每在交通路口等待绿灯行时,头顶热辣辣的太阳,脚踩烫呼呼的地面,50多秒的红灯时间,对每个骑车的人来说都是“烤”验。

       公安部10月8日发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》指出,自2013年起,司机闯红灯一律扣6分。然而,非机动车呢?有无明文规定呢?只听说闯一次红灯要罚款50元。这区区50元,大多数人是不会为之胆怯的,他们能屡闯屡犯,置自己的生命于不顾。

       现在闯红灯、逆向行驶随处可见,他们视交警、交通协勤员于不顾,特别是早上上班的路上,有的人看见红灯不停车,见缝插针的挤过去;有的人不耐心等待,只要路中没有汽车行驶,毫无顾忌的冲过去。      

       本月15日,我们分批分时段上路执勤,对占道经营、违反交通规则的人进行纠正。当看见有人骑车逆向行驶时,我及时指出要他返回按正常的道路行驶,但骑车人根本就置之不理,有的还反问道:“你们是什么人?凭什么叫我?”是呀,我们既不是城管,又不是交警,手中只有一顶小黄帽,凭什么听从我们的指挥呢?

        要彻底改变闯红灯现象,还得靠大家的自觉。遵纪守法是每个公民的基本道德规范,公德在我心,文明贵在行。

        一个城市制度抓落实了,有章可循,遵纪守法,轻则批评教育,重则严惩不贷。同时城市建设规划好了,让大家有耐心去等待,闯红灯现象或许要少得多。

       俗话说:大树底下好乘凉!我想如果马路两旁多些大树,大树的树叶有蒸腾作用,而蒸发可以吸热,故而大大降低了大树底下的温度,人们就有耐心在树荫下等待。城市建设时移走了不少成荫大树,使得绿阴在视觉上“减少”了。部分道路在扩建时,有些行道树由于处在规划铺设管线上,只好移走。而道路扩建后,原有的部分人行道变成了行车道,人行道比以前窄了许多,使得人行道上没有太多的空间种植大树,只能种植一些较小的树木,造成绿阴“缺位”。现在城市搞绿化,重景观不重实用,习惯于大面积铺草坪,种花种草,植树少,种大树则更少。而越来越多的市民则希望城市的绿色“凉伞”能够越做越大,在炎炎夏日里享受清凉。
         
但这只是希望,一棵树成长成荫则需要多年的时间。闹市区的路口很难做到,我们可以从郊区开始,真的希望绿化部门能多种些大树,给人们到来阴凉。
       说到大树,我想起了遮阳棚。记得2011年这座城市的每个交通路口几乎都搭建了遮阳棚,冬天躲避风雨,夏天躲避太阳,红灯亮了,大家也不急着行驶。我没有做过观察,但我相信那个时候的闯红灯现象要好些。2012年,不知何时路口的遮阳棚没了,全拆除了,是影响了市容市貌还是别的什么原因?心里一直在纳闷。那堆堆不锈钢管做成的遮阳棚,不知道派上其它的什么用处?不然这岂不浪费!

         遮阳棚没了,大树也没有,在烈日下等待绿灯通行的人们靠的就是自觉,闯红灯既违反了交通规则,也影响了交通秩序,更重要的是严重威胁别人和自己的生命安全。

从我做起!并呼吁那些习以为常闯红灯的人,珍惜自己的生命!交通路口,耐心、再耐心的等待!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017