注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

花,养花的人  

2013-07-25 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天很早就醒,已成习惯。像往常一样,起来的第一件事是给花花草草烧水,看着几盆花枯萎没精神的样子已经好几天了,天热也懒得搭理它们。眼看着这些花就要死去,怜悯之心油然而生,开着空调,顾不上洗漱就倒腾起来。

       玉兰花,春末夏初从花市买的,买回来长的很好,开了几朵花。后来发现有些叶子的边缘开始发黑、脱落,查阅养花宝典,知道玉兰花喜阳,一定要摆放在有阳光照射的地方,我挪了地,靠近窗户,得到了光照。进入夏季,烈日炎炎,特别是前阵子的闷热天气,家里没人,窗子不开,不通风,叶子耷下来。我每天早晚浇水,傍晚喷洒叶子,发现叶子还是一如既往的掉落。意识到是水多了!

       四季海棠,绿叶粉色的花,花开的时候星星点点的像粉蝴蝶一样停在枝头,煞是好看。曾经养过好几盆海棠,有紫叶子的,都没有成活,这盆也是从花市买的,当初我就下过决心一定要成活养好。功夫不负有心人,几次的花开花落,新叶长出很多,看上去也很茂盛的样子。但最近发现,根部的叶子枯萎,部分开始烂根,导致花根脱落。深知和玉兰花一样的结局,水多了!

       六月雪,5月份从花市淘的,买回来和其它的花一样都长得很好,花开了两批,新叶也长出好多......最后叶子枯萎掉落。结局都一样,都是水惹的祸!

       天竺葵,上月从花市淘的,大红色的花开的非常鲜艳,最后枯萎至死......

      还有一盆,我说不出名字,是去年10月份的时候,我哥从花市买了送给我的,说是兰花科的,好养,可是快一年了,四个头变成三个头,还是当初的样子,长不大,面上的土干的可盆深处的土全是湿湿的,根本就没有一个让其生根的环境。

       如数家珍似的,摆弄着。我把彻底救不活的弃之,把营养土和黄泥土掺和,湿土和干土掺和,给这几盆花换了家。     

       腰酸背痛,满手泥巴,汗水从脸颊滑入,我没有想太多,深深地叹了口气,终于大功告成,完成心愿了!我已无心考虑夏天能不能换盆?只愿能尽快适应,好好地养活,快快的长大!

       洗漱完毕,躺在沙发休息,一种莫名的情感涌上心头,想着花和养花的人是一对什么样的关系呢?

       是辛勤的园丁,高温酷暑下,常常看见道路绿化养护工在除草、除虫、洒水,并挥洒着自己的汗水,绿化着美丽的城市。

       家有小小花园,没有风吹雨淋,没有烈日烤晒,身为养花人真的很惭愧,这些花花草草为何都养不好呢?我总结的结论是:过分的呵护!

       我们把老师比喻为辛勤的园丁,他们每天和孩子们在一起,因材施教、教书育人、任劳任怨,祖国的花朵美丽绽放着。换句话说,这么多孩子,如果老师一味的呵护溺爱,是培养不出优秀的栋梁之才的。

       因为喜爱花,所以就摆弄花草,我把养花作为乐趣,在寂寞的日子打发时间。

       老舍在《养花》一文中写到:“我爱花,所以也爱养花。我只把养花当作生活中的一种乐趣。因此,花开得大小好坏,他都不再意,只要开花。他说:“花虽然多,但是没有奇花异草。珍贵的花草不易养活,看着一颗好花生病要死,是件难过的事”。

       有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。

花,养花的人 - 牧羊 - 牧羊的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017