注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

端午情怀  

2013-06-09 23:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。说实话,我真的很感叹现在的假期,3天的假期,最后一天才是端午节,现在的子女大都在外地,近的都盼望着能回家过节,远的只能望节兴叹了。回家团聚的家人来匆匆,去匆匆,时间都耗费在路上不谈,关键是人多坐车难,特别是遇到这样的雨天,难免有些不爽。

       我寻思着,过去没有端午放假,可端午前夕一家人围在客厅包粽子的情景至今难忘。记得小时候,每当端午节来临,母亲都会上街买最好的粽叶、最好的糯米和鲜肉、红豆、蚕豆瓣、红枣等馅料,奶奶把一把把粽叶在开水里稍加蒸煮拿出来放在装满冷水的洗澡盆里泡着,父亲忙着把买回来的肉剁成一小块一小块的放进有酱油等调味品的搪瓷盆里浸着,然后淘米、洗豆子备用,肉粽的米也是用酱油浸泡的。我呢当然也不闲着,搬个小板凳坐在澡盆旁边一张张的洗粽叶,然后整理好一把就拿剪刀把粽叶尾部圆弧形叶柄剪掉,这样粽叶就算准备好了,然后把买回的棕绳一把把放整齐备用。开始包粽子了,奶奶是主角,包的又快又好,我在旁边看着学着,小脚的、斧头的、枕头的,各种形状棱角分明,玲珑别致,每到最后我都会洋洋得意地包几只四个角的,看着一推推包好的粽子,闻着粽叶散发出的清香,心里美滋滋的。最难熬的是等待,包好的粽子分别放进两个锅里,炖在煤球炉上,煮上一夜,到第二天天亮。等我和哥哥起床了,一只只香喷喷的粽子就出锅了,我们开心的吃着粽子,还有鸭蛋鸡蛋,满嘴弥漫着那粽子的清香,奶奶和母亲看着我们吃着粽子,嘴角总会流露出快乐的微笑。

        记得端午节的那天,母亲还会用五彩丝线编织几只网兜,里面放着鸡蛋、鸭蛋,挂在床头帐勾上。长大了,我自己也学着编了,再以后就是编了给自己的孩子挂上。这几天街上也会看到小摊贩卖这东西,名目比以前多,有香袋,分别是十二生肖的,很多家长买回去给小孩挂在脖子上,寓意着吉祥。

        时过境迁,奶奶也早就过世,我们家的端午节再没有以前那种气氛那个味了。虽然小时候跟奶奶学着包过粽子,结婚后也回去包过几次,后来种种的原因也懒得再包。父母已经年迈,他们吃粽子的愿望也不如从前。现在超市的种子品种繁多,琳琅满目的,随时都可以吃上。

       儿时的端午里、回忆里只是包粽子吃粽子的快乐和残留在嘴边的棕香,而如今留下的是对亲情的更深向往和拥有,过节是一次家庭情感的聚会与交流,遗憾的是时间的短暂。在端午节来临之际,我深深的怀念着我的奶奶,老人那慈祥的笑容永远留在我的记忆里。

       淡淡的粽叶香,浓浓的人间情,这是端午节特有的节日味道!让我们在棕香里享受着节日的快乐,在快乐中传递着人间的真情。

 

                

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017