注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊的博客

用文字和图片记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,热爱生活,爱好拍摄、养花、烹饪。喜欢热闹更偏爱独处。(本人暂不加入任何圈子,感谢各位圈主朋友了!)

网易考拉推荐

初涉烘焙----海绵蛋糕(1)  

2013-12-05 14:57:36|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天连续的雾霾天气,一到晚上格外的严重,仿佛天空罩着一层浓雾,空气中散发着刺鼻的气味。我暂且放弃每天晚上外出散步,闲不住的我乘着刚涉及烘焙的那点兴致,继续尝试着做小蛋糕,这次做的是海绵蛋糕。

       通过博客朋友秋凉的厨房才知道海绵蛋糕是将全蛋充分打发后再加入面粉、油及少量液体材料所以做好后口感比较绵密,其中新鲜的鸡蛋是制作海绵蛋糕的最重要的条件,因为新鲜的鸡蛋胶体溶液稠度高,能打进气体,保持气体性能稳定,存放时间长的蛋不宜用来制作蛋糕。制作蛋糕的面粉多选择低筋粉,其粉质要细,面筋要软,但又要有足够的筋力来承担烘焙时的胀力。    

       制作材料:全蛋4个,细砂糖130克,盐4克,低粉140克,色拉油30克,鲜奶30克,泡打粉一勺。    
       制作过程:1、将全蛋打入不锈钢盆中打散。
                         2、加入细砂糖和盐搅拌均匀。
                         3、用电动打蛋器快速打发,打至蛋糊的体积变成两倍大。
                         4、将电动打蛋器速度放慢,继续打到蛋糊变成浓稠状。
                         5、打好的蛋糊呈现流状,可垂下2-3厘米。

                         6、低筋粉慢慢倒入已打发好的蛋糊中,并改用硅胶刮刀轻轻山下搅拌面粉拌匀,直到看

                        不见面粒即可。

                         7、取出1/3的面糊,与色拉油搅拌均匀,再倒入剩余的面糊混合搅拌均匀。

                         8、加入鲜奶继续搅拌均匀,即完成面糊的制作。
                         9、将面糊倒入烤模中,不能太满,约7分满。如装的量太多,烘烤后的蛋糕膨胀溢出,

                        影响制品美观,造成浪费。相反,装的量太少,则在烘烤过程中由于水分过多地挥发而

                        降低蛋糕的松软性。
                        10、烤箱预热,180度,烘焙约16分钟。烘烤的温度对所烤蛋糕的质量影响很大,温度

                        太低烤出的蛋糕顶部会下陷,内部较粗糙;烤制温度太高,则蛋糕顶部隆起,中央部分

                        容易裂开,四边向里收缩,糕体较硬。

                        11、从炉中取出蛋糕,将其脱模,立即翻过身,放在食物盘里,正面朝下,使之冷透。

                         我用的是网上淘的硅胶模具,这种模具易脱模,好清洗,可反复使用。

初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客

 

初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客 初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客

初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客 初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客

初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客 初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客

呵呵,有几个过程的图片漏拍了,牧羊在此深表歉意!

初涉烘焙----海绵蛋糕 - 牧羊 - 牧羊的博客

         其实,生活里满是烦恼和不如意,但某天某日,自己找到了一份乐趣,找到了一点美好,从而再不孤寂,变得有事做了,这敢情多好啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017